Признаки и лечение кессонной болезни

Кессонная болезнь – это патологическое состояние, которое развивается при резкой смене среды с повышенным атмосферным давлением на среду с нормальным давлением. Данная патология возникает в результате изменения концентрации газов, растворенных в крови в условиях резкого снижения давления, также недуг носит название «болезнь водолазов», поскольку чаще всего ее симптомы развиваются именно у дайверов при несоблюдении правил безопасности.

Признаки и лечение кессонной болезниКогда человек вдыхает газы (азот, кислород, водород) в зоне повышенного давления, то процесс растворения этих газов в жидкостях (в данном случае в крови, лимфе, спинномозговой жидкости) убыстряется. В результате резкого перехода в среду с нормальным давлением растворенные в жидкости газы образуют пузырьки, которые могут группироваться между собой, мешая нормальному кровотоку  и провоцируя сдавливания, разрушение и блокирование сосудов.

Прорыв стенки сосуда ведет к многочисленным кровоизлияниям в органы. При тяжелой форме протекание данный недуг может вызвать паралич и, даже, смерть. Таким заболеванием могут страдать люди, работающих в условиях резкого перехода с высокого давления на нормальное. Подобное действие является декомпрессией, что и дало название болезни.

Декомпрессию испытывают работники, занятые на ремонте мостов, фундаментов для оборудования, шахтеры, дайверы. Чтобы работать в подобных условиях была создана специальная кессонная камера, в которой искусственным путем увеличивают давление с погружением, чтобы уравновесить увеличивающее давление водного столба или грунта над камерой.

По причине избегания мер предосторожности при пребывании в кессонах и развивается недуг.

Кессонная болезнь может быть спровоцирована такими факторами:

  • Резкий безостановочный подъем с глубины;
  • Перелет после глубокого погружения под воду;
  • Переохлаждение при повышенном давлении;
  • Лишний вес;
  • Физические нагрузки перед предстоящим погружением или после него;
  • Употребление алкоголя.
  • Пожилой возраст;
  • Задержка дыхания, либо некачественная дыхательная смесь.

Также причины развития декомпрессионной болезни при погружении в кессоне могут стать:

  • Длительное пребывание в зоне повышенного давления;
  • Погружение на расстояние более 40 метров при давлении выше 4 атмосфер.

В группу риска, страдающих кессонной болезнью могут также попасть пилоты, которые поднимаются на большую высоту.

Признаки декомпрессионной болезни

При развитии кессонной болезни симптомы могут проявиться в промежутке времени от нескольких минут до 48 часов. Приблизительно у 20% людей, поддавшихся резкому перепаду давления, первые признаки начинают появляться спустя 1 часа после всплытия, 80% ощущают проблемы со здоровьем спустя 6 часов. Очень редко болезнь проявляется после истечения 48 часов, чаще всего это случаи, когда человек с глубокого погружения под воду поднимается на большую высоту.

Симптомы кессонной болезни позволяют определить, какая форма недуга развилась у человека (всего выделяют 4 формы)

Признаки и лечение кессонной болезниЛегкая форма заболевания. Признаки болезни проявляются внезапно. Появляются болезненные ощущения в суставах, волокнах и мышцах, которые усиливаются при пальпации, или движениях. Также при этой форме возникают кожные симптомы – появляется сыпь, как при укусе насекомых, которая сильно зудит. Вследствие закупорки сосудов, на кожных покровах визуализируется мраморный рисунок. Часто появляется отечность околосуставных тканей, снижения зрительных способностей, шум в ушах.

Болезнь средней тяжести. Происходит воздействие на внутреннее ухо, поражение желудочно-кишечного тракта и глаз. По причине появления пузырей в лабиринте внутреннего уха развивается синдром Маньера, который проявляется звоном в ушах, нарушением слуха и координации. Человек ощущает сильную слабость, сопровождающуюся тошнотой и, в отдельных случаях, рвотой, повышенным потоотделением. Наблюдается сильное головокружение даже в горизонтальном положении.

Со стороны пищеварительного тракта, пострадавшие жалуются на боли в животе, которые усиливаются при пальпации, появляется сильный метеоризм и увеличивается частота дефекаций. Зрительные способности больного снижаются, зрачки расширены и плохо реагируют на свет. При условиях правильного и своевременного лечения прогноз этой формы болезни считается благоприятным.

Признаки и лечение кессонной болезниКессонная болезнь тяжелой формы. Данная патология встречается довольно редко. Характеризуется она тем, что в сосудах центральной нервной системы, легких и сердца образуется множество пузырьков. Вначале появляется общая слабость организма, потом развивается кашель, боли в области груди, отмечаются все признаки отека легких. Также наблюдается гипоксия сердечнососудистой системы. При этом артериальное давление человека падает, он ощущает сильную слабость, кожа становится бледной, пульс учащенный, возможна потеря сознания.

Поражение ЦНС проявляется в сильных головных болях. В лучшем случае больного беспокоит онемение отдельных участков тела, хуже – частичный паралич (пропадает речь, парез нерва лица, отказывают парные конечности). Паралич нижней части тела сопровождается расстройствами мочеиспускания и дефекации.

В случае несвоевременно проведенной рекомпрессии, могут развиться последствия, которые способны сделать с человека инвалида на всю жизнь.

Летальная форма. По причине полной блокады системы кровообращения, наступает гипоксия всех органов и систем, смерть может наступить из-за сердечной недостаточности.

Первая помощь пострадавшему

Признаки и лечение кессонной болезниПри возникновении кессонной болезни человеку в первую очередь нужно оказать правильную помощь. Если он находится в сознании, и симптомы болезни слабо выражены, то пострадавшего нужно разместить в горизонтальном положении. При этом нужно контролировать, чтобы поза, в которой он лежит не затрудняла кровотоку – не скрещивать ноги, руки не держать под головой. Для восполнения потери кровяной плазмы, рекомендуется выпивать по 1 стакану воды каждые 15 мнут.

Если есть признаки поражения легких, то больной лучше будет себя чувствовать в сидячем положении. В других ситуациях к этой позе прибегать нельзя, так как воздушные пузыри очень плавучие.

При тяжелых формах недуга, в случае, если человек находится в бессознательном состоянии, то его нужно положить на левый бок, согнув правую ногу в колене. Таким образом, можно избежать попадания рвотных масс в легкие, если человека стошнит. Когда дыхательная функция больного нарушена, его улаживают на спину, и делают искусственное дыхание, и если необходимо – непрямой массаж сердца.

До приезда медицинских работников, главным элементом оказания первой помощи является обеспечить человеку поступления чистого кислорода. Он способствует поступлению пузырей в легкие, таким образом, уменьшая их концентрацию в крови и тканях. Для проведения процедуры используют специальные баллоны с сжатым кислородом, оснащенные маской и регулятором подачи.

При тяжких формах болезни происходит многочисленные кровоизлияния.

После проведения всех манипуляций, пострадавшего доставляют в ближайшее медицинское учреждение, где есть барокамера. Транспортировку воздушным транспортом лучше исключить, так как это чревато увеличением пузырей в объеме, что только может усугубить ситуацию.

Особенности лечения

Признаки и лечение кессонной болезниКессонная болезнь требует срочной терапии, которая заключается в том, что больного подвергают рекомпрессии, путем помещения его в специальную барокамеру. В ней происходит постепенное увеличение давления, из-за чего пузырька газа уменьшаются и растворяются. Вследствие кровообращение нормализуется и кислород начинает поступать к всем органам и тканям. После это давление потихоньку понижают, и из организма выводится избыток газа. Кессонная болезнь хорошо лечится с помощью барокамеры, даже спустя несколько дней после того, как появились ее симптомы.

После проведения процедуры, больного определяют в стационар, для проведения дальнейшего лечения, даже, если симптомы выражены очень слабо. Последующая терапия будет направлена на устранение симптомов болезни, восстановление кровообращения и двигательных функций. Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности назначают такие препараты, как Кардиазол, Кордиамин. При сильно выраженном болевом синдроме, показан прием болеутоляющих средств.

Кроме медикаментозного лечения, больной должен проходить физиотерапевтические процедуры (Воздушные и водные ванны, Соллюкс, Диатермия).

Нужно помнить, что все участвующие в кессонных работах,  должны проходить еженедельный медицинский осмотр терапевтом и отоларингологом.

Профилактика

Для того, чтобы показатель заболеваемости кессонной болезнью не увеличивался нужно учитывать такие моменты:

  1. Работу в кессонах должны проводить только полностью здоровые люди.
  2. Вести правильный образ жизни, не употреблять алкоголь и не курить;
  3. Быть осведомленным в технике и физиологических основах водолазного дела.

Лица, перенесшие раннее декомпрессионную болезнь, не смогут повторно приступить к работе, если:

  • Остались хоть незначительные остаточные дефекты;
  • Тяжелое поправление, после перенесенное заболевания;
  • Повторное развитие болезни с сопутствующими неврологическими расстройствами;
  • Наличие симптомов поражение нервной системы при плановом осмотре.

При своевременно оказанной медицинской помощи в 80% случае прогноз недуга считается благоприятным.