Можно ли исправить нарушение фонематического слуха у детей

Среди различных детских заболеваний отдельного внимания заслуживает такой диагноз, как нарушение фонематического слуха, получившее сегодня весьма распространенное развитие. Справиться с такой проблемой вполне реально, если вовремя заняться ее лечением. Именно поэтому с нарушением такого рода следует заниматься с детского возраста, если специалист обнаружит проблему на ранней стадии. С возрастом коррекция фонематического восприятия будет очень проблематичной.

Можно ли исправить нарушение фонематического слуха у детейРабота с детьми с нарушением слуха проводится логопедами, которые осуществляют свою деятельность в детских садах, школах и различных центрах, занимающихся обучением детей. В основе программы таких специалистов лежат особенные методики, позволяющие малышу справиться с проблемой и при этом научить его следующим важным моментам:

  • уметь различать правильное и неправильное произношение звуков в словах;
  • уметь контролировать свое произношение и понимать, если оно было неверным;
  • уметь распознавать фонемы и при этом различать их между собой во время восприятия «на слух»;
  • уметь фиксировать язык правильно при произношении того или иного звука.

Важнейшим моментом в подобной деятельности со стороны педагогов является правильное развитие детей с нарушением слуха, а также оптимальная частота занятий. Регулярность занятий должна составлять не менее трех раз в неделю от двадцати минут до получаса, в зависимости от возраста малыша и стадии развития данного диагноза.

Среди учреждений, которые осуществляют воспитание проблемных детей с нарушением слуха, принято выделять следующие категории:

  1. Детский сад, имеющий в своей основе комбинированный тип педагогической работы. Обычно в таких учреждениях имеются специализированные группы коррекции, где проводится обучение детей с существенным нарушением слуха.
  2. Специализированные учреждения для детей с нарушениями слуха (детский сад), в категорию которых входят полностью глухие и слабослышащие дети.
  3. Дошкольные группы в специализированных школах-интернатах (это может быть и детский сад), где внедрены педагогические системы образования лиц с нарушениями слуха. Помимо коррекции, каждый малыш получает индивидуальный образовательный маршрут. Также тут проводится подготовка к школе.
  4. Образовательные учреждения для детей, которые проводят деятельность со слабослышащими и глухими детьми. Они могут иметь в своей основе образовательную деятельность с первого по 10-12 классы.

Можно ли исправить нарушение фонематического слуха у детейПомимо занятия со специалистами в специализированных учреждениях, обучение детей с фонематическим нарушением слуха должно продолжаться и в домашних условиях. Достаточно будет уделять заданиям, выданным логопедом ребенку, два раза в день по 5-10 минут.

Психолого педагогическое домашнее сопровождение детей с нарушением слуха должно проводиться в игровой форме, при этом внимание должно уделяться каждому звуку. К примеру, малыш может каждый раз хлопать в ладоши, услышав звук «ж», а начинать данную программу необходимо с небольших звуков, заменяя их в дальнейшем более сложными вариантами.

Особенности сурдопедагогики

Можно ли исправить нарушение фонематического слуха у детейДетьми, которые характеризуются не просто слабым фонематическим восприятием, а относятся к категории слабослышащих или глухих, занимается такая наука как сурдопедагогика. Она изучает закономерности психического развития детей с нарушениями слуха, предполагая при этом наличие неограниченных возможностей даже у глухого ребенка. При этом для любого малыша важным моментом является обнаружение дефекта на ранней стадии развития, именно по такому принципу работает метод Л. А. Головчиц в России.

Важной задачей сурдопедагогика ставит перед собой обучение речи ребенка, который имеет какие-либо проблемы с восприятием на слух, будь то легкая степень нарушения или полное отсутствие возможности слышать. Физическое развитие детей любого возраста с нарушением слуха является тут также немаловажным фактором в плане общего укрепления здоровья и повышения иммунитета.

В формировании характера малыша, который страдает нарушением слуха, особенное влияние оказывает его взаимоотношение с окружающим его миром, так называемый психологический фактор. Соответственно, образовательное учреждение должно правильно сформировать такую педагогическую организацию развития, чтобы ребенок получал все возможности обучения наравне со сверстниками. Причем сегодня слабослышащая категория детей имеет право выбора – учиться в коррекционной группе или интегрироваться в среду обычных детей.

Благодаря действию сурдопедагогики происходит постепенное обучение детей с любым нарушением слуха.

Оно выражается в плавном переходе от зоны ближайшего актуального развития к зоне развития психического и, собственное, обучение. Нарушенное психическое развитие подтягивается вслед за получением новых знаний, в итоге и происходит коррекция отклонений и их компенсация при наличии отклонений слуха.

Особенности личности слабослышащего ребенка

Можно ли исправить нарушение фонематического слуха у детейРассматривая такую тему, как психология детей с распознанным нарушением слуха, трудно не уделить внимания такому нюансу, как особенности личности при данном заболевании. Личность любого ребенка – открытая структура, которая формируется и претерпевает изменения в ходе взросления под действием внешних факторов. Становление личности всегда проходит длительный путь, независимо от наличия проблем с фонематическим восприятием.

Обычно формирование характера начинается в дошкольном возрасте, когда малыш идет в детский сад, и имеет свое основное развитие в период школьного обучения и воспитания. Связано это с изменением социальной среды, а также появлением некоторой степени самостоятельности и независимости. Здесь важным критерием для слабослышащих детей является развитие личности относительно присутствующего дефекта, основную помощь при котором оказывает воспитывающий педагог.

Как показывает практика, успех в правильном становлении личности ребенка с фонематическими проблемами достигается за счет правильной организации его деятельности и умелым руководством за ней со стороны взрослого.

Нужно быть готовым  при этом к тому, что основные качества личности будут становиться после осознания им  своего отличия от сверстников. Нередко на фоне этого возникает чувство ущербности, от чего страдает психическое развитие детей. Тем  не менее, понимать свой дефект как препятствие именно к обучению и развитию дети с фонематическими проблемами  начинают намного позже. Во многом это зависит от среды обитания и отношения окружающего его социума к его диагнозу. Чаще всего при развитии ребенка с нарушением слуха у него возникают две социальные установки:

  1. Формирование личности с пониманием необратимости процесса нарушений. В итоге характер приобретает черты эгоизма, малыш осознает, что он инвалид, проявляя при этом претензии к окружающим его людям без подобного дефекта. Это в итоге мешает личности развиваться.
  2. Формирование личности на основе понимания наличия своего дефекта, но при этом эгоизм и предвзятое отношение к окружающему социуму отсутствует, а наоборот появляется стремление к независимости и всестороннему развитию.

Разумеется, при становлении личности малыша вторая установка является оптимальной, а задача взрослых и педагогов воспитывать его так, чтобы его психика не имела признаков первой.

Причины нарушения слуха

Можно ли исправить нарушение фонематического слуха у детейТрадиционной медицине известен широкий список причин нарушения фонематического слуха ребенка. Возникновение и формирование речевых проблем, как правило, берет свое начало с младенчества. Послужить этому может ряд факторов, начиная от наследственных проблем и заканчивая перенесенными заболеваниями, которые в итоге дали осложнения на слуховой аппарат.

Принято делить лиц с нарушением такого рода на несколько групп, в зависимости от причины.

Первую группу составляют явления, которые имели воздействие на внутриутробное развитие плода. Сюда же относятся и те факторы, которые оказывали общую интоксикацию организма матери во время беременности, к примеру, курение, употребление алкоголя или вдыхание вредных газов. В таком случае глухота или слабое фонематическое восприятие носит врожденный характер. Развитие речи у детей с подобным нарушением слуха также затруднено.

Вторая группа представляет собой так называемую наследственную глухоту или тугоухость, которым способствует такой фактор, как наличие подобных диагнозов у одного или обоих родителей.

Третья группа собрала в себе все факторы, приводящие к приобретенным проблемам со слухом. Между собой они делятся на манифестные, приводящие к резкому ухудшению фонематического восприятия, и фоновые, которые создают опасность возникновения глухоты, но моментально к ней не приводят. Среди фоновых факторов наиболее распространены такие как нарушение метаболизма, а также заболевания различных органов. Нередко в качестве фонового явления выступает и вирусная инфекция, перенесенная матерью во время беременности или ребенком после рождения. Часто детский сад становится источником заражения.

Чтобы выявить истинные причины ухудшения фонематического восприятия у ребенка, следует обращать внимание на все возможные причины, возникающие с момента беременности и заканчивая болезнями, перенесенными ребенком после рождения.

Классификация нарушений

Каждый малыш, отличающийся от сверстников проблемами с речью и слухом, относится с медицинской точки зрения к одной из трех групп, классифицирующих подобный диагноз. Классификация включает в себя глухих детей, слабослышащих и позднооглохших.

К представителям «глухой» группы относятся дети, имеющие стойкое нарушение слуха, носящее двухсторонний характер. Подобный диагноз может быть врожденным или приобретенным в период до того, как малыш начал говорить. В случае если представителей этой группы фонематического восприятия не обучают речи при помощи специальных методов, они становятся глухонемыми.

Большая часть глухих детей отличается наличием остаточного слуха, который может воспринимать громкие звуки до 80 дБ. Желательно, чтобы частота звука при этом была до 500 Гц. Данное явление называется тугоухостью третье степени. Тугоухость четвертой степени начинается с отметки звук от 80 дБ и более.

Слабослышащие дети имеют возможность воспринимать звуки громкостью от 20 до 50 дБ при тугоухости первой степени и от 50 до 80 дБ при второй степени.

Частичная недостаточность слуха приводит к нарушениям речевого аппарата из-за искаженного восприятия. Нередко подобное явление приводит к психическому заболеванию из-за проблем с пониманием при общении.

Последняя группа – позднооглохшие дети, недуг которых появился во время или после перенесенного заболевания. Потеря слуха при этом может носить различный характер.  К примеру, она может быть резкой и привести к тотальной глухоте. Либо проявляться постепенно, в результате чего ребенок становится представителем группы слабослышащих детей.

Фонематическое нарушение слуха у детей – достаточно распространенное заболевание, причины возникновения которого могут быть различными. Чем раньше будет обнаружен недуг и приняты меры к его устранению, тем больше вероятность того, что процесс потери слуха будет остановлен. Образование лиц с тугоухостью различной степени является обязательным моментом.