Симптомы лабиринтита и его лечение

Лабиринтит (внутренний отит) – инфекционное заболевание характеризующее воспаление внутреннего уха, имеющее острую или хроническую форму течения. Клиника лабиринтита проявляется в вестибулярном нарушении и поражении слухового аппарата. Болезнь может возникнуть как у взрослых, так и у детей в равной степени и требует своевременной диагностики и лечения. В противном случае могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до полной потери слуха.

Симптомы лабиринтита и его лечениеВнутренний отит не является заболеванием, которое возникает самостоятельно. Оно развивается под действием хронических инфекций, которые находятся в организме человека. Болезнетворные микроорганизмы проникают в костный лабиринт уха и провоцируют воспаление его составляющих, что приводит к гибели нейроэпителиальных клеток и тугоухости.

Наиболее распространенной причиной недуга становится острый или хронический отит, возбудителем которого стали стрептококки, стафилококки, вирусы респираторных инфекций.

Также лабиринтит может быть вызван такими болезнями:

  • Герпес
  • Менингит
  • Сифилис
  • Туберкулез.

Возникновение воспаления в лабиринте возможно также вследствие травм, при которых повреждается барабанная перепонка. В таких условиях инфекция без труда проникает в костный лабиринт. Причем травма может быть не только прямой, нанесенная острыми предметами или инородными телами, но и при сильных тупых ударах височной или теменной области.

Классификация лабиринтита

Недуг классифицируют по типу воспаления, характеру течения, механизму возникновения, виду возбудителя и распространенности воспалительного процесса.

В зависимости от вида возбудителя лабиринтит может быть:

  • Бактериальный (специфический, неспецифический) ;
  • Вирусный;
  • Грибковый;

По механизму развития болезни выделяют такие формы:

  • Отогенный лабиринтит — при нем инфекция попадает в лабиринт из среднего уха.
  • Менингогенный – распространение инфекции происходит из оболочек головного мозга.
  • Гематогенный – болезнетворный микроорганизмы попадают в внутреннее ухо с потоком крови.
  • Травматический – возникает после механического воздействия и травмирования уха либо черепа.

Симптомы лабиринтита и его лечениеВ зависимости от характера распространенности можно выделить диффузный лабиринтит (распространяется на большие участки лабиринта и его составляющих) или ограниченный (возможно возникновение воспаления на небольшом участке внутреннего уха).

По характеру протекания может быть хронический, или острый лабиринтит.

В зависимости от воспалительного процесса, можно выделить такие типы болезни:

  1. Серозный – наблюдается увеличение в объеме перилимфатической жидкости, соединительно-тканная оболочка лабиринта утолщается.
  2. Гнойный – в связи с прогрессированием серозной формы болезни и увеличенным давлением происходит разрыв окон, в ухе появляются гнойные отделения.
  3. Некротический – отмирание клеток лабиринта из-за сдавливание кровеносных сосудов.

Согласно медицинской статистике наиболее часто диагностируется отогенный серозный ограниченный лабиринтит. Другие формы заболевания встречаются намного реже.

Симптомы лабиринтита

Когда возникает лабиринтит симптомы и лечение будут зависеть от проявляющихся нарушений, которые могут возникнуть со стороны:

  • Вестибулярного аппарата;
  • Звукового анализатора;
  • В воспалительном процессе может быть задействован лицевой нерв и близь его лежащие нервы (большой каменистый, промежуточный).

Общая картина нарушений в вестибулярном аппарате проявляется в:

  • Системном и несистемном головокружении;
  • Недержание равновесия и нарушение координации;
  • Неожиданное колебание глазами (нистагм);
  • Расстройство звукового анализатора;
  • Вегетативные признаки.

Симптомы лабиринтита и его лечениеКогда случается системное головокружение, больной его может четко различить. Возникает иллюзорное ощущение того, что предметы осуществляют вращательные движения вокруг человека, либо сам человек кружится. Когда возникает несистемное головокружение, то проявляется оно в виде неуверенных движений, неустойчивости при ходьбе. При обострении заболевания, кружиться голова может в виде приступов, которые продолжаются до нескольких часов. При любых резких движениях головокружение усиливается.

Неожиданный нистагм проявляется в виде движений глазных яблок, колебательного характера, которые возникают против желания человека. Такая реакция случается из-за нарушения тонуса между лабиринтами. Отличительной особенностью нистагма при лабиринтите можно назвать то, что он наблюдается в противоположную сторону от больного уха и когда острая стадия проходит, вовсе стихает.

Нарушение координации, равновесия может выражаться с разной интенсивностью, и проявляться в:

  • шатание тела, которое зависит от стороны вращения головы;
  • при передвижении возникает потребность в посторонней помощи;
  • человек ходит с широко расставленными ногами;
  • покачивание и падение в позиции Ромберга.

Вегетативные реакции при лабиринтите – это тошнота, рвота, повышенное потоотделение, бледность, или, наоборот, гиперемия кожи и слизистых оболочек, болезненные ощущения в области сердца. При исследовании больного уха все вегетативные признаки усиливаются.

Расстройство звукового анализатора проявляется в наличии шума в ушах и снижении слуха. Шум в ухе наблюдается чаще высоких частот, усиливается при вращательных движениях головы.

Нарушение функций лицевого нерва случается из-за распространения воспаления на фаллопиев канал. Лицевой нерв поражается по периферическому типу и затрагивает все 3 его ветки.

Обычно острая фаза болезни проходит спустя 2-3 недели. После чего человек либо полностью излечивается, либо болезнь переходит в хроническую стадию, лишая больного возможности нормально жить.

Основные методы диагностики

Диагностируют заболевания путем тщательного сбора анемнеза, исходя из характеристики жалоб человека. Для установления причин головокружения проводят специальные тесты. Если после этого существуют сомнения в правильности диагноза, то назначают такие исследования:

  • электронистагмография – к глазным яблокам фиксируют электроды и изучают наличие нистагма;
  • МРТ, или КТ позволяют определить патологии головного мозга;
  • Аудиометрия – определяет уровень слышимости человека;
  • Исследование слуха – проводят с помощью тест-ответа и определяют функционирование нерва, соединяющего орган слуха с головным мозгом;
  • Отоскопия – исследование барабанной перепонки на наличие перфорации.

Принципы лечения

Лечение лабиринтита может проводиться как консервативным методом, так и путем оперативного вмешательства. Если болезнь развивается ограниченного типа и не имеет гнойных образований, то проводят комплексную терапию, которая включает в себя:

  1. Симптомы лабиринтита и его лечениеПрием антибактериальных препаратов. Назначаются антибиотики широко спектра действия, чаще пенициллинового и цефалоспиринового ряда, запрещается прибегать к приему ототоксических препаратов.
  2. Дегидратация. Действия направлены на снижение отечности и уменьшение давления в лабиринте. Для этого придерживаются определенной диеты, которая ограничивает прием соли и употребление жидкости. Больному вводят гипертонические растворы, назначают мочегонные препараты и глюкокортикостероидные гормоны.
  3. Прием витаминов. Чтобы нормализовать расстройства в структуре лабиринта показаны витамины В, К, С, Р, кокарбоксилаза.
  4. Снижение проявляющейся симптоматики подразумевает прием таких средств:
  • противорвотные препараты – Атропин, Пилокарпин, Аминазин, Холиноблокатор в форме пластыря;
  • для подавления импульсов в вестибулярном аппарате показан прием Бетагистина;
  • Снятие воспаления проводят стероидными средствами – Метилпреднизолон.

Лечение хирургическим путем проводят при диффузном серозном или гнойном лабиринтите.

Основной задачей оперативного вмешательства является удаление гнойного очага. При этом до операции пациент в течение 1 недели должен пройти курс консервативного лечения.

Если при лабиринтите лечение начато своевременно, то, в скором времени, все клинические проявления со стороны слухового и вестибулярного аппаратов исчезают, и состояние приходит в норму.

Осложнения лабиринтита

Внутренний отит опасен тем, что существует вероятность перехода воспаления не другие ближайшие элементы уха или лица, и образованием на них гнойников.

При распространении микробов через внутреннее ухо на фаллопиев канал может воспалиться лицевой нерв, такая патология имеет название неврит.

Переход инфекции на сосцевидный отросток провоцирует такую болезнь, как мастоидит. Если страдает височная область вследствие образования в ней гноя, то развивается такая болезнь, как петрозит.

Также гнойный лабиринтит может стать причиной перехода инфекции и нагноения в полость черепа, что вызывает риск развития таких болезней, как менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга.

Последствия несвоевременного лечения лабиринтита – это сложные недуги, которые вызывают мучительные симптомы, и становят серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

Лабиринтит – серьезное заболевание, при запущенной терапии которого может случиться полная глухота и постоянные рецидивы. Нужно помнить, что при малейших признаках этого недуга нужно срочно посетить врача, для назначения эффективного курса лечения. Хирургическое лечение является обязательным при некоторых формах внутреннего отита.