Причины возникновения двустороннего отита

Двусторонний отит может развиваться как первичное заболевание, но чаще это осложнение перенесенной простуды. В основном врачам приходится работать с детьми младшего возраста. Несвоевременное или неправильное лечение может привести к глухоте.

Суть заболевания и причины

Отитом называют остро возникшее или хронически протекающее воспаление слизистой оболочки среднего уха. Если этот процесс возник с обеих сторон, отит называют двухсторонним.

Причинами и предрасполагающими факторами являются:

  • снижение иммунитета — общего и местного;
  • перенесенная и недолеченная вирусная или бактериальная инфекция глотки и гортани;
  • бесконтрольное использование местных антибактериальных средств.

Заболевание может протекать в катаральной и гнойной форме.

Очень часто можно наблюдать возникновение двустороннего отита у маленьких детей. Это связано с определенными причинами:

  • у детей слуховая труба короткая, а просвет её широкий — это способствует более лёгкому проникновению инфекции из носоглотки в среднее ухо;
  • возможен отит и у новорожденных — когда при длительных родах околоплодные воды через рот проникают в слуховую трубу;
  • у ребёнка на первом году в жизни в барабанной полости сохраняется миксоидная ткань — это прекрасная среда для развития микроорганизмов;
  • способствует развитию отита у малыша и длительное горизонтальное положение — формируется застой слизи в задних отделах носоглотки;
  • провоцирующим фактором развития отита у детей являются аденоиды — нарушается носовое дыхание, формируется хронический очаг инфекции.

Наиболее часто болезнь в детском возрасте проявляется в виде острого двустороннего отита.

Симптоматика

Проявления болезни будут различаться в зависимости от того, экссудативный это отит или гнойный.

Экссудативный

При этой форме в полости среднего уха образуется серозный выпот. В течении болезни выделяют четыре стадии:

  • евстахиит — катаральное воспаление слизистой слуховой трубы, происходит раздражение секреторных желез;
  • секреторная стадия — происходит накопление воспалительной слизи в полости среднего уха, при этом пациент чувствует давление в ухе и ощущение переливания жидкости при изменении положения головы;
  • на третьей стадии (мукозной) слизь становится густой и вязкой — пациента беспокоит постоянный шум в ухе, снижается слух;
  • последняя стадия (фиброзная) может привести к тугоухости из-за срастания и неподвижности слуховых косточек.

Гнойный

Острый средний отит с образованием гнойного экссудата часто приводит к развитию необратимой тугоухости. Гнойный отит у ребенка или у взрослого развивается при попадании в среднее ухо гемофильной палочки или стрептококков.

В течении заболевания также выделяют несколько стадий.

  1. Доперфоративная. Двухсторонний отит на этой стадии проявляется наиболее ярко. Основным симптомом является резкая боль в ухе. Её возникновение обусловлено скоплением большого количества гноя в барабанной полости и раздражением рецепторов слизистой. Характерно ощущение заложенности в ухе, снижается слух. Страдает и общее состояние — у пациента наблюдается лихорадка, головные боли, недомогание.
  2. Перфоративная стадия наблюдается после разрыва барабанной перепонки и излития гноя в наружный слуховой проход. При этом у пациента значительно улучшается самочувствие, нормализуется температура тела, прекращаются боли в ухе. Выделение гноя может продолжаться в течение недели.
  3. Последняя стадия — репаративная. У части пациентов отверстие в барабанной перепонке полностью зарастает и слух восстанавливается. Иногда отверстие закрывается не полностью, в полости среднего уха начинается фиброзирование. В результате слуховые косточки срастаются и развивается тугоухость.

В целом длительность патологического процесса не превышает месяца.

Постановка диагноза

Диагноз может поставить только врач-оториноларинголог. Для этого он пользуется визуальным осмотром и проведением инструментальных исследований.

  1. Визуальный осмотр — это отоскопия. Врач может увидеть воспаленную и отечную барабанную перепонку, её выбухание в слуховой проход. Метод не является достоверным для диагностики отита.
  2. Применяется речевое исследование слуха. Оценивается разговорная и шепотная речь — на каком расстоянии пациент может их услышать.
  3. Из инструментальных исследований применяются камертоны, аудиометрия, импедансометрия.

При гнойном отите будут обнаруживаться изменения в периферической крови в виде роста СОЭ и лейкоцитоза. Для выявления осложнения отита — воспаления сосцевидного отростка височной кости — применяют рентгенологическое исследование.

Лечение

Принципы лечения отита также будут зависеть от его формы. Однако в любом случае лечение должно быть комплексным, сочетающим несколько методик.

При экссудативной форме болезни показана тщательная санация носоглотки и устранение хронических очагов инфекции. Очищение полости среднего уха проводится с помощью продувания по Политцеру. В среднее ухо вводят катетер и осуществляют аппликации лекарственных препаратов:

  • гидрокортизон;
  • диоксидин;
  • антибактериальные средства;
  • химотрипсин.

Для уменьшения отечности показано использование антигистаминных средств. При гнойном отите назначают постельный режим при высокой лихорадке. Для снятия отека в ухо закапывают лечебные сосудосуживающие капли — Нафтизин, Галазолин. В качестве обезболивающего средства назначают капли Отипакс. Основное лечение — антибактериальные препараты внутрь и местно.

Причины возникновения двустороннего отитаЕсли в течение двух недель консервативное лечение оказывается неэффективным, требуется хирургическая манипуляция для удаления экссудата из полости среднего уха.

Наиболее часто используемой методикой является шунтирование барабанной полости. Для этого производится разрез барабанной перепонки (парацентез), и через него вводят шунт. Он представляет собой трубку из лёгкого материала. Через неё удаляют содержимое барабанной полости и вводят лекарственные препараты.

Лечение отита должно начинаться как можно раньше, при появлении первых симптомов. Это позволит избежать серьезного осложнения — тугоухости.