Осложнения в виде температуры при отите

Отит – воспалительный процесс, который поражает все ушные отделы от наружного до внутреннего. Температура при отите говорит о степени тяжести заболевания. Если столбик термометра поднимается до критических отметок и не спадает в течение нескольких дней, это говорит о гнойной форме воспаления.

Жар при отите

Повышенная температура – естественная реакция организма на деятельность чужеродных бактерий и вирусов. Организм пытается защититься от их патологического воздействия. Таким образом, жар говорит о том, что в ухе присутствует инфекционный возбудитель. То, сколько держится температура при отите, говорит о сложности заболевания.

Существуют разные формы:

  • наружный поражает наружный слуховой проход;
  • средний развивается соответственно в среднем ухе;
  • внутренний отит затрагивает костный и перепончатый лабиринт, эта разновидность отита так и называется – лабиринтит.

Осложнения в виде температуры при отитеВ то же время, болезнь бывает в острой и хронической формах. По происхождению отит подразделяется на:

  • инфекционный;
  • аллергический;
  • травматический.

Тип воспалительных процессов, протекающих в ухе, тоже имеет свою характеристику. Это может быть экссудативный, гнойный и катаральный отит. Как видно, данное заболевание имеет довольно сложную классификацию, и не для каждой формы этого недуга характерно наличие высокой температуры. То, сколько дней температура не проходит, свидетельствует о тяжести болезни.

Обычно, высокой может быть температура при воспалении уха на первом этапе заболевания, также она характерна для острой формы. Отит аллергической и травматической формы может протекать без поднятия температуры тела до критических отметок.

Если возбудителем воспалительных процессов стали вирусы и бактерии, то иммунные клетки будут пытаться нейтрализовать их. Этот явление сопровождается повышением тепловых характеристик тела. Показатели термометра, равные 37,7 считаются нормой. Жар способствует выработке интерферона и улучшает скорость кровотока, что способствует устранению отека. Врачи не советуют принимать жаропонижающие средства, если столбик термометра не превышает 38 градусов.

Очень высокая температура, которую не удается сбить, требует особого внимания и корректировки курса лечения.

Для этого придется обратиться к лечащему врачу. Специалист проконсультирует, какая температура при отите считается нормой, а когда следует бить тревогу.

Критические отметки

Высокая температура при отите является причиной госпитализации. Особенно, если заболел ребенок. Родители должны знать, как нужно действовать в таких случаях. Если у малыша жар, следует принимать меры, прежде всего, нужно вызвать врача или скорую помощь. Пока врач едет родителям необходимо:

  • осмотреть ушки малыша, нет ли там гнойных выделений, самостоятельно прочищать гной нельзя, неумелыми действиями можно протолкнуть гнойные выделения еще глубже, тогда воспалительный процесс охватит и внутреннее ухо, прочищать ухо должен только специалист;
  • в нос (ни в коем случае не в ухо) закапать сосудосуживающий препарат;
  • дать жаропонижающее лекарство;
  • ребенку нужно давать много жидкости для питья.

Греть уши, делать согревающие компресс при наличии жара ни в коем случае нельзя. При отите у взрослых температура может и не подниматься до критических отметок.

Осложнения

В норме при воспалении ушного отдела температура не должна держаться дольше семи дней, если же она не приходит, то это тревожный сигнал, который может свидетельствовать об осложнениях, особенно, если боль не в ухе долго не проходит. У больного может появиться лихорадка. Также должно насторожить присоединение следующих симптомов:

  • Осложнения в виде температуры при отитенестерпимая головная боль;
  • светобоязнь;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • сыпь на кожных покровах.

Гнойный отит дает осложнение и может перейти в мастодоит, для этой болезни характерно поражение тканей сосцевидного отростка. Вторичным недугом может стать остеомиелит. Данному заболеванию характерны следующие симптомы: лихорадка, острая боль в ухе, гнойные выделения.

В отдельных случаях в качестве осложнения может развиться менингит или отогенный сепсис. Для сепсиса характерен жар – выше 39 градусов, лихорадка и озноб. Опасен и хронический вариант, он может привести к разрыву барабанной перепонки, воспалению костных тканей и надбарабанной полости. С отитом такой формы следует госпитализироваться.

Чтобы недуг не привел к осложнению, следует прислушиваться к рекомендациям врача. Также не следует гулять при наличии жара. Можно ли гулять при отите без температуры? Врачи разрешают выходить на прогулку при хорошей погоде, не допуская переохлаждения организма.

Без температуры

Может ли быть отит без температуры? Отдельные варианты болезни протекают при нормальных показателях термометра. К таким формам относят:

  • грибковый отит или отомикоз, поражающий наружное и среднее ухо, болезнь сопровождается зудом, температуры при таком виде заболевания не возникает;
  • аллергический вариант развивается при контакте с аллергеном, характерный симптом — зуд и ухудшение слуха;
  • травматический отит развивается при механическом повреждении уха.

При хроническом отите высокой температуры может и не быть, тем не менее, заболевание очень опасно. Скопление гноя начинает разрушать костные ткани, снижают качество слуха, вызывают вестибулярные нарушения.

Чтобы не допустить осложнения, необходимо знать, сколько дней держится температура при отите. Если температура держится долго, следует незамедлительно обратиться к врачу.