Лечение отита у детей

Отитом является воспалительное заболевание одного из анатомических отделов уха. Частые отиты возникают в детей возрастом до трех лет.

Лечение отита у детейЗависимо локализации пораженного отдела бывают разные виды отита у детей. Признаки отита у детей отличаются у разных видов патологии. Симптомы отита включают интенсивную боль в ухе, высокую температуру тела.

Причины отита у детей:

  • инфекционный процесс в носоглотке (патогенная микрофлора проникает во внутренние отделы уха через евстахивую трубу, которая в детей широкая и практически горизонтально расположена);
  • переохлаждение, перегрев малыша;
  • попадания фрагментов еды в отдел среднего уха из носоглотки при неправильном кормлении, например, в положении лежа;
  • аденоиды;
  • ослабленная иммунная система;

Поскольку это заболевание очень распространенное, его симптомы болезненные родителям необходимо знать, как лечить отит.

Воспаление наружного уха

Возникает из-за появления воспаления кожи наружного уха, которое может вызвать инфекция бактериальной или грибковой природы. Вирусы редко становятся фактором развития воспалительного процесса наружного уха. На кожных покровах наружного уха развиваются воспаления как и на других участках кожи (прыщи, угри, фурункулы, гнойники). Сложность лечения воспалительного процесса связан с его локализацией.

Воспаление среднего уха

Средний отит у детей является следствием протекания воспалительного процесса в среднем ухе, который может быть спровоцирован бактериальной или вирусной инфекцией. Обычно средний отит уха прогрессирует одновременно с простудным заболеванием. Такие отиты у ребенка также бывают разных видов:

  • катаральный острый (отрицательное давление в барабанной полости вызывает воспаление слизистой без формирования гнойных выделений);
  • катаральный хронический (прогрессирует при неэффективном лечении острой катаральной формы, протекает в виде хронического воспаления слизистой без выделения гноя);
  • гнойный отит среднего уха (инфекционный воспалительный процесс, вызванный болезнетворными микроорганизмами, затрагивает слизистую среднего уха и сопровождается формированием гноя. Для острой формы патологии присущи стреляющая боль, высокая температура тела и вытекания гноя из уха вследствие прорыва барабанной перепонки, что значительно улучшает самочувствие пациента и является предвестником благоприятного истечения патологического процесса при условии проводимой терапии. Если прорыв перепонки не произошел, тогда гной начинает накапливаться в среднем ухе, что создает условия для распространения возбудителей инфекции в более глубокие ткани черепа и развития абсцесса мозга или менингита. Хроническая форма гнойного патологии характеризуется продолжительным течением воспаления слизистых покровов, а иногда и костной ткани.

Лечение отита у детейОчень распространенным видом заболевания считается секреторный отит. Патология наиболее часто развивается в детей двух – восьми лет, что обусловлено с началом посещения малышом детского садика или школы. Обычно заболевания детей развиваются одновременно с разными ринитами, которые являются фактором отека слизистой оболочки носа и могут запускать секреторный отит. Вследствие отека ребёнку трудно вычистить заложенный нос, что влечет за собой сужение носовых проходов и ухудшение проходимости евстахиевой (слуховой) трубы.

Слуховая труба представляет собой тонкий канал, который соединяет полость носа и среднего уха. Функция такого канала заключается в дренаже полости среднего уха: отводе слизистого секрета из среднего уха и выравнивания атмосферного давления. Слуховая труба в детей более узкая, чем у взрослых, поэтому заболевание в детей встречается чаще.

Нарушать внутренний просвет слуховой трубы могут:

  • заболевания носовой полости воспалительного характера;
  • бактериальный или грибковые инфекции;
  • увеличенные в размере аденоиды;
  • аллергические реакции;
  • искривления носовой перегородки.

Недостаточная проходимость евстахиевой трубы становится причиной неполноценного выведения секрета из среднего уха и возникновению застоя жидкого секрета внутри полости. То есть секреция слизистой среднего уха находится в пределах нормы, но отток секрета затруднен. Застой секрета влечет за собой развитие серозного отита, снижению слуха, появлению чувства заложенности ушей и ощущению звука «переливающейся воды».

Секреторный отит часто не сопровождается выраженной клинической симптоматикой. В родителей подозрения возникают когда у ребенка снижается слух. При возникновении таких признаков следует немедленно проконсультироваться с врачом и немедленно начать лечение секреторного отита у ребенка.

Воспаление внутреннего уха

Внутренняя форма заболевания развивается из-за попадания инфекции в полость внутреннего уха и поражения его тканей. Воспалительный процесс во внутреннем ухе препятствует передаче сенсорной информации в определенный отдел головного мозга.

Причины возникновения:

  • заболевание вирусной этиологии (грипп, гайморит, корь);
  • бактериальная инфекция;
  • травма черепа.

В большинстве случаев внутренний отит уха у ребенка является осложнением среднего отита или другой инфекционной болезни.

В последнее время распространённым видом заболевания является аллергический отит. Если медикаментозное лечение среднего отита не принесло результатов, то, возможно в ребенка развился этот вид заболевания. Аллергический отит у ребенка это воспалительный процесс среднего уха, который характеризуется вялым течением, отеком слизистых барабанной полости и евстахиевой трубы, а также накоплением жидкого секрета в полости среднего уха. Как правило, инфекция не развивается и заболевания протекает одновременно с другой аллергией.

Терапия

Лечение среднего отита обычно не требует применения хирургических методов. Терапия включает антибиотики при отите у детей в виде таблеток или инъекций в случае гнойной формы. Одновременно проводят местную терапию:

  • при острой катаральной форме достаточной эффективностью обладают сухие тепловые мероприятия в области пораженного уха, которые способствуют активизации кровообращения и лимфообращения (примерами таких процедур могут быть прогревание рефлектором (синей лампой), водочные или полуспиртовые (50% спирта и 50% воды) компрессы, турунды, пропитанные раствором ушных капель);
  • при гнойной форме требуется старательное и регулярное удаление гнойных выделений и обработка уха дезинфицирующим раствором и антисептическими препаратами (отипакс, нормакс, ципромед, отофа).

Лечить отит у ребенка можно с помощью спиртового раствора борной кислоты (борный спирт). На сегодняшний день используют средства, действие которых более комплексное, а борный спирт относится к устаревшим препаратам. Но все же борный спирт является довольно популярным препаратом поскольку он доступен, не дорогой и эффективен. Иногда отоларингологи его назначают в складе комплексной терапии.

Лечение отита у детейПрепарат нельзя использовать при перфорированной барабанной перепонке (узнать интактна или нет барабанная перепонка можно по следующим признакам: нет гнойных выделений их уха и отсутствуют выделения сукровицы). Борный спирт при проникновении в полость среднего уха может повредить слуховые косточки. Перед закапыванием в ухо раствор спирта необходимо подогреть и для этой процедуры использовать только теплый раствор. Холодный борный спирт вызывает резкую сильную боль.

Лечение отита у детей определяется выраженностью симптомов и осложнений, давности патологии, общим состоянием организма. Одно из центральных мест в комплексной терапии болезни занимает антибиотикотерапия.

Антибиотик при отите у детей назначают при острой гнойной форме среднего отита с выраженными симптомами и высокой температурой. Температура при отите у ребенка может быть выше 380С. Ребенку обычно назначают беталактемные антибиотики, например аугментин или макролиды, например кларитромицин или азитромицин.

Многие родители задаются вопросом как вылечить отит в ребенка. Для улучшения оттока секрета из барабанной полости и проходимости евстахиевой трубы назначают препараты, действие которых направлено на снижение отечности слизистых покровов носа и носоглотки. К таким препаратам принадлежат санорин, нафтизин, називин. Основная терапия заболевания может включать тепловые физиопроцедуры.

Зачастую комплексная терапия включает капли при отите у детей. Вид препарата, основываясь на его действие назначает лечащий врач, но существует несколько правил для их применения. Перед назначением капель ЛОР-врачу необходимо установить нет ли разрывов в барабанной перепонке, поскольку закапывание капель в ушко при наличии перфораций может повредить структуры внутреннего уха и, как следствие, вызвать тугоухость. При перфорированной перепонке иногда рекомендуется использование турунд. Сухую ватную турунду аккуратно помещают во слуховой проход после чего капают назначенные доктором капли.

Еще одним важным моментом использования ушных капель является их температура. Не рекомендуется применять холодные капли чтобы не вызвать сильную боль. Пипетку из порцией лекарства можно нагреть в горячей воде.

И главное, поскольку отит, а особенно средний и внутренний, может стать причиной разного рода осложнений в том числе и тугоухости, не рекомендуется заниматься самостоятельным лечение ребенка без консультации с врачом.