Что такое сенсоневральная тугоухость

Тугоухость сенсоневральная — это поражение органа слуха, вызванное нарушением функции приема сигнала звуковоспринимающим аппаратом, находящимся в середине внутреннего уха. Причиной развития подобной патологии могут выступать сразу несколько факторов. Наиболее распространенными причинами возникновения сенсоневральной тугоухости являются: разрушение структуры среднего уха, атрофия улиткового нервного окончания, поражение коры головного мозга в центрах, которые отвечают за обработку звуковых сигналов, поступающих из окружающей среды.

Что такое сенсоневральная тугоухостьСенсорная тугоухость определяется с помощью специального теста Вебера. Камертон издает характерные вибрации, и в этот момент доктор прикасается к костям черепа больного по средней линии их расположения. Пациент, у которого заподозрили данную патологию органа слуха, должен сообщить, какие звуки он слышит непосредственно во время звучания камертона возле уха, и когда устройство приложили к черепной коробке. Так, оториноларинголог определяет степень проводимости звуковых сигналов, и насколько активен нерв, соединяющий внутреннее ухо и мозговой центра слуха.

Диагноз сенсорная тугоухость включает в себя несколько степеней, и именно: четыре, каждая из которой характеризуется определенной клинической картиной течения болезни.

  • Сенсоневральная тугоухость 1 степени. Порог проводимости звуковых сигналов находится на уровне 50 дБ.
  • Сенсоневральная тугоухость 2 степени. Больной способен слышать разговорную речь с диапазоном звучания от 50 до 60 дБ.
  • Сенсоневральная тугоухость 3 степени. Уже считается тяжелой формой болезни, так как человек слышит звуки громкостью не менее 60 — 70 дБ. Для этого собеседник должен находиться в непосредственной близости к человеку, страдающему от тугоухости, и говорить максимально громко.
  • Сенсоневральная тугоухость 4 степени. Является самым сложным проявлением нейросенсорного поражения слуха. Это фактически полная глухота. Слышимость звуков возможна лишь при их звучании в диапазоне от 70 до 90 дБ.

При наличии последней степени болезни, традиционное лечение медикаментозными препаратами оказывает совсем незначительный эффект. Оптимальным вариантом является подбор качественного слухового аппарата, учитывая специфику болезни.

Причины развития нейросенсорного дефекта слуха

В большинстве случаев нарушение восприятия звуковых сигналов связано с дисфункцией улиткового нерва внутри среднего уха, либо с дефектами волосковых клеток, которые являются своеобразными сенсорами, улавливающими малейшие вибрации звуковых сигналов. Намного реже сенсорная тугоухость обусловлена поражение коры головного мозга в районе центров, отвечающих за слух. Стоит более подробно разобраться во всех причинах развития данного заболевания.

  • Волосковые клетки дефектны с самого рождения человека (генетическая патология), либо же при жизни была получена травма (инфекция, акустическое поражение), вследствие чего в дальнейшем развилась сенсорная тугоухость.
  • Аномалия улиткового нерва, который еще известен под определением слуховой нерв. Его нестабильная работа может быть вызвана инфекционными возбудителями, паразитирующими на тканях нервной системы, воспалением коры головного мозга, врожденными факторами, полученной ранее черепно-мозговой травмы.
  • Поражение слухового анализатора источниками высоких звуковых сигналов. Сенсорная тугоухость данного генеза наиболее часто встречается у людей, работающих на производстве с повышенным уровнем шума. Слуховой анализатор просто перестает воспринимать шум, как естественный раздражитель внешней среды, и идет постепенная атрофия данного органа с планомерным снижением проводимости нервных окончаний.

Нейросенсорное поражение органа слуха наиболее сложно поддается лечению, когда затронута функция слухового анализатора, поэтому важно избегать шумных помещений, чтобы не травмировать этот важный элемент внутреннего уха.

Врожденная сенсоневральная тугоухость

Что такое сенсоневральная тугоухостьНейросенсорная патология слуха достаточно часто встречается у маленьких детей, и имеет врожденную форму своего развития. Тугоухость по сенсорному типу у детей может быть вызвана не только генетическими отклонениями в формировании органа слуха, но еще и наличием множества других вредоносных факторов.

Неполноценное развитие улиткового нерва во внутреннем ухе.

Дефекты хромосом, которые отвечают за формирование элементов органа слуха.

Врожденная опухоль в среднем ухе, хирургическое удаление которой может привести к разрушению всей структуры самого органа слуха.

Алкогольная зависимость плода. Медицинская статистика говорит, что если во время беременности мать систематически употребляла спиртное, и страдала от алкоголизма, то существует 64% вероятность того, что ребенок будет иметь врожденную тугоухость. Такое влияние на слуховой нерв малыша оказывают токсические вещества, образовывающиеся в процессе разложения компонентов, из которых состоят спиртные напитки.

Преждевременное рождение. Примерно, 5% новорожденных детей имеют нейросенсорную тугоухость из-за того, что улитковый нерв просто не успел до конца сформироваться.

Хламидиоз. Если данная инфекция передалась от матери к ребенку, то она может спровоцировать поражение слухового нерва.

Сифилис. Этот бактериальный возбудитель также передается от беременной матери к своему малышу еще в утробе, и вероятность того, что ребенок родится полностью глухим — равная 30%.

Краснуха. Женщины, носящие под сердцем ребенка, должны держаться на максимальном расстоянии от общественных мест, где были зафиксированы вспышки данного вируса. Для взрослых краснуха является фактически безопасной, а вот на развитие плода оказывает негативное влияние. Если ребенок, находясь еще внутри матери, заразился краснухой, то кроме нейросенсорного поражения органа слуха, возникает болезнь глаз и образуется порок сердца.

Данные неблагоприятные факторы являются первоисточниками врожденной сенсоневральной тугоухости у детей, о которых должны знать все ответственные родители.

Приобретенная сенсоневральная глухота

Кроме наследственных и врожденных видов тугоухости, достаточно распространена глухота, которая была приобретена здоровым человеком на протяжении жизни в связи с наличием тех или иных обстоятельств. Стоит уделить более серьезное внимание, что может привести к потере слуха.

  • Что такое сенсоневральная тугоухостьШумовая травма. Если человек попадает в среду, где акустический звук свыше 90 дБ, а высота частот более 4000 Гц, то слуховой анализатор может выйти из строя. Восстановить его нормальную работу будет очень непросто.
  • Токсические лекарства. Есть определенные категории сильнодействующих препаратов, побочные эффекты которых способны разрушать функциональную способность улиткового нерва. К таким медикаментам можно отнести химиотерапевтические препараты.
  • Механические повреждения элементов внутреннего уха вследствие черепно-мозговой травмы. Структура органа слуха очень сложная по своему устройству, и любое ее повреждение посторонними предметами может привести к полной или частичной глухоте.
  • Вирусные бактериальные инфекции, распространившиеся на евстахиеву трубу с дальнейшим поражением внутреннего уха.
  • Менингит. Это воспаление коры головного мозга. Если в зоне поражения находятся участки мозга, отвечающие за восприятие и обработку звуковых сигналов, то орган слуха также страдает. Степень глухоты такого генеза зависит от того, насколько острым было воспаление, и как быстро врачи ликвидировали угрозу.
  • Антибиотики аминогликозидной группы могут приводить к нейросенсорной тугоухости.
  • Опухоли внутри среднего уха или в головном мозге, затрагивающие центры слуховой восприимчивости.

Важно помнить о всех этих вредоносных факторах, которые могут стать причиной потери слуха у полностью здоровых людей.

Классификация нейросенсорной глухоты

По своему типу проявления тугоухость делят на отдельные типы, которые устанавливаются врачом оториноларингологом в ходе проведения обследования больного. При диагнозе тугоухость важно правильно квалифицировать тип болезни, чтобы лечение было максимально эффективным, а орган слуха пациента восстановился в кратчайшие сроки.

Острая сенсоневральная тугоухость. Развивается стремительно, и в основном провоцируется бактериальными и вирусными инфекциями, вызывающими воспаление внутри среднего уха, и в коре головного мозга. В отдельных случаях возможно острое воспаление слухового нерва, но самостоятельно это заболевание проявляется крайне редко.

Хроническая сенсоневральная тугоухость. Как правило, она возникает после не долеченных болезней уха, которые перешли в вялотекущее воспаление. Болезнь может не проявляться на протяжении длительного периода времени, но стабильно один или два раза в год у человека диагностируют отит, а также идет постепенное снижение слуха.

Двусторонняя сенсоневральная тугоухость. Речь идет о поражении сразу двух сторон внутреннего уха, в результате которого диагностируется глухота обеих ушей.

Односторонняя сенсоневральная тугоухость. Если человек не слышит на одно ухо, и причина заключается в недостаточной проводимости улитковым нервом звуковых сигналов к коре головного мозга, то пациенту ставится именно этот диагноз.

Каждый из указанных типов болезни опасен для здоровья человека, так как в случае дальнейшего своего развития может прогрессировать, и приводить к куда более серьезным осложнениям.

Лечение нейросенсорной потери слуха

Ранее лечение сенсоневральной тугоухости с применением традиционных медицинских препаратов практически не приносило должного эффекта. Единственной возможностью помочь больному была правильная организация подбора качественного устройства для усиления звуковых сигналов. Слуховой аппарат устанавливался за внешней частью ушной раковины. Такая практика применяется и сегодня, а устройства для усиления сигнала стали более современными, стильными, а также имеют небольшие размеры. Больному дают вторую группу инвалидности.

Лечение сенсоневральной тугоухости в современной медицине шагнуло вперед.

Врачи научились проводить хирургические операции, основная цель которых установка кохлеарных имплантов, которые стимулируют работу поврежденного или атрофированного слухового нерва. Данная методика уже успела доказать свою эффективность, но все же еще находится на стадии разработки. Врачам в области оториноларингологии и хирургии предстоит доработать технологию проведения операций, чтобы минимизировать риски для пациентов.