Индивидуальное развитие детей с нарушением слуха

Особенности развития детей с различным нарушением слуха обусловлены ограниченностью организма воспринимать звуки внешнего мира так, как это делает ребенок без подобной патологии. В связи с этим социализация маленькой личности будет проходить с некоторыми трудностями, поскольку познавание мира в большей степени происходит непосредственно через общение. Ребенку сложно расшифровывать полученную информацию, что затрудняет его психоэмоциональное развитие.

Индивидуальное развитие детей с нарушением слухаПроблемы со слухом возникают часто, причем это может быть как ограниченная способность восприятия информации, называемая частичной, так и полная глухота. Кроме того, классификация тугоухости осуществляется, в зависимости от способа ее приобретения. Таким образом, бывает глухота приобретенная или наследственная, если к этому имеется определенная предрасположенность.

Причины

С медицинской точки зрения существует несколько причин ограниченности восприятия звуков из внешней среды, каждая из которых требует определенного подхода к ребенку.

  • Нарушения развития плода в утробе матери. К ним относятся инфекционные недуги, перенесенные мамой малыша во время беременности, вредные привычки в период вынашивания, повышенное давление, а также бесконтрольное и частое употребление лекарственных препаратов, которые пагубно влияют на плод.
  • Наследственная предрасположенность. Если кто-то из родителей страдает нарушением слуховой системы, существует высокая вероятность того, что ребенок также будет иметь некоторые ограничения по восприятию звуков.
  • Применение антибиотиков в раннем возрасте.
  • Родовые травмы, а также различные заболевания, которые были получены сразу после появления на свет.
  • Травма уха после рождения.
  • Различные заболевания слухового аппарата, к примеру, инфекционный отит.
  • Увеличение миндалин. Аденоиды, увеличиваясь в своих размерах, закупоривают слуховые трубки. При отсутствии иных патологий и инфекционных недугов, слух восстанавливается почти сразу же после удаления миндалин.
  • Избыточное выделение серы, которая закупоривает слуховые каналы. Кроме того, помешать нормальному восприятию звуков окружающей среды могут чужеродные предметы, попавшие в ушные проходы.

Логопедия считает, что вовремя выявленные проблемы со слухом в большинстве случаев подлежат коррекции.

Характеристика

Глухота, частичная или полная, лишает ребенка возможности получить доступ к источникам информации, что в свою очередь приводит к его интеллектуальному и физическому отставанию в развитии. Главная характеристика детей с нарушением слуха заключается, прежде всего, в замедлении становления речевого аппарата. В дальнейшем это приводит косвенно к недоразвитию мышления, а также памяти, которая может не функционировать даже на половину своих возможностей.Индивидуальное развитие детей с нарушением слуха

Ведущими способностями в познавании мира вокруг являются зрение, двигательная активность, тактильные ощущения и осязание. Соответственно, нарушение слуха не является критическим моментом, из-за которого возможными будут задержки в развитии. Специалисты по работе со слабослышащими детьми считают, что своевременная корректировка поведения ребенка, страдающего тугоухостью, поможет ему адаптироваться во внешней среде не хуже остальных.

Из-за глухоты возможным будут проблемы с памятью словесного типа, поскольку речевая активность сама по себе будет замедленной. Кроме того, психологическая характеристика детей с нарушениями слуха включает в себя несколько иное развитие абстрактного мышления. В силу ограничения способности говорить, ребенок не сможет выражать свои мысли именно с необъективной точки зрения.

Если рассматривать дошкольный возраст, то особенности психического развития детей с нарушениями слуха будут следующими:

  • Невозможность мгновенного переключения с одного вида деятельности на другой.
  • Усиленная чувствительность к климатическим условиям, если сравнивать с остальными детьми, на фоне этого – часто ослабленный иммунитет.
  • Запоминание основывается исключительно на визуальных образах, полученных через зрение. Перенасыщение зрительной памяти и отсутствие при этом слуховой.
  • Психофизическое отставание в развитии на срок от одного до трех лет в сравнении с ровесниками, не имеющими проблем со слухом.
  • Плохая ориентация в пространстве, нарушенная координация, боязнь открытых пространств.
  • Двигательная активность снижена, нет такого интереса к окружающему миру, как у сверстников, возможно развитие боязни общения с ними.
  • Замедленность движения, причем нередко возможно снижение темпа в производстве самых обычных движений. Нередко заторможенность наблюдается даже при ходьбе.
  • Эмоциональная бедность. Ребенок может проявлять только самые стандартные эмоциональные состояния.

Индивидуальное развитие детей с нарушением слухаПсихолого педагогическая характеристика детей с различным нарушением слуха включает в себя также определенные отклонения, которые логопедическая наука определяет как сопутствующие тугоухости:

  • Дисгармоничное развитие в физическом плане, общая неслаженность скелета и мышечного корсета.
  • Развитие моторки замедлено, особенно сильно заторможенность проявляется в деятельности с мелкими деталями.
  • Различные заболевания, которые могут дополнительно возникать в 70% случаев наличия нарушений слухового аппарата.
  • Некоторые дефекты опорно-двигательного аппарата, которые вызываются сниженной физической активностью.

Психологические особенности детей с нарушением слуха могут включать в себя формирование негативных черт характера. Понимание собственной «ущербности» наносит сильный эмоциональный удар по ребенку, что приводит к появлению в его нраве агрессивности и злости. Связано это с нежеланием мириться со сложившимся положением, в результате чего у него появляется мнение, что все вокруг виноваты в его дефекте.

Помимо этого, из-за наличия слуховых проблем, ребенок может сильно замкнуться в себе, не желая общаться с более развитыми слышащими сверстниками. Именно поэтому к воспитанию и развитию детей с нарушениями подобного рода предъявляются особенные требования с точки зрения педагогики и логопедии.

Про обучение

Особенности обучения детей с нарушением слуха заключаются в необходимости комплексного воздействия на общий воспитательный процесс ребенка. Педагог должен, прежде всего, донести до малыша информацию, что он ничем не отличается от своих сверстников, несмотря на наличие дефекта.

Важно проводить обучение в специализированных учреждениях, специалисты которых в ходе педагогической практики смогут скорректировать поведение ребенка и сделать его развитие гармоничным. Для восстановления психологических характеристик малыша важно донести до него всю актуальную информацию по возрасту так, чтобы он не ощущал разрыва в развитии между собой и ровесниками без слуховых дефектов.

Правильно составленный процесс позволит поставить ребенку речь, развить память, научит абстрактному мышлению. Главная методика тут – возможность чтения по губам человека, с которым ведется диалог. Это позволит заменить получение информации, которую обычный человек воспринимает на слух. Важным является также язык жестов.

Индивидуальное развитие детей с нарушением слухаНаглядными приемами во время обучения является инсценировки и пантомимы, позволяющие получать информацию на отвлеченном уровне. Самое главное – начат процесс корректировки как можно раньше, чтобы с малого возраста малыш научился адаптироваться в окружающей его среде и общаться с людьми, несмотря на тугоухость или полную глухоту.

Реабилитационные мероприятия

Правильно и своевременно оказанная помощь позволит скорректировать поведение и будущий характер ребенка со слуховыми отклонениями. Особенности логопедической работы при нарушениях слуха заключаются в специальных речевых занятиях, проводиться которые должны в специализированных центрах. Начинать реабилитацию желательно с трех летнего возраста малыша, когда происходит наиболее активное познавание окружающего мира, становление речевого аппарата и формирование характера.

Помимо специальных речевых упражнений, для детей со слуховыми отклонениями, которые выражаются в ограниченности этой функции, применяются специальные слуховые аппараты. Если же имеется полная глухота, то основой обучения является понимание языка жестов и чтения по губам. В дальнейшем это поможет ребенку общаться со сверстниками наравне.

Важным моментом является также проведение специальных занятий по рекомендации педагогов из специализированных центров в домашних условиях. Проводить их должны родители или близкие родственники ребенка, которые имеют стопроцентный слух. Смысл упражнений, независимо от их вида, очень прост. Заключается он в обыкновенном общении, на фоне которого малыш не только учиться понимать человека, не имеющего подобных отклонений, но и не чувствовать на его фоне собственной ущербности.

Правильный подход к обучению всесторонне разовьет ребенка, сократит промежуток отставания его от сверстников, а также позволит избежать формирования негативных черт характера. Кроме того, важным моментом являются групповые занятия в учреждениях для слабослышащих детей, в ходе которых дети с ограниченными возможностями слухового аппарата общаются друг с другом, осознавая при этом, что они не одни.

Центры коррекции

Особенность специализированных учреждений, занимающихся корректировкой и образованием детей с фонематическими проблемами, состоит в создании специальных условий.  В образовательных школах и детских садах такого типа не просто учат детей адаптации в современном мире, несмотря на наличие дефекта, но и раскрывают их внутренний потенциал. В свою очередь это позволит избежать формирования негативных черт характера в дальнейшем.Индивидуальное развитие детей с нарушением слуха

Примечательно, что современное обучение предлагает ребенку право выбора: получать образование в специализированном центре коррекции, либо попробовать интеграцию в обычную среду с детьми без нарушений слуха. Разумеется, обучение в обычной школе не отменяет занятий в центре коррекции, которые направлены будут исключительно на восстановление работы слухового аппарата и смягчения тугоухости.

Главной задачей обучения ребенка с проблемами слуха является расширение зоны его развития с ближайшей на более отдаленные участки. Если не проводить подобных мероприятий, ребенок в дальнейшем замкнется к себе, перестанет проявлять интерес к сверстникам, а его характер приобретет черты озлобленности.

Поскольку личность ребенка представляет собой психологическую структуру, следует учитывать, что во время своего развития и взросления, ребенок, независимо от наличия слуховых дефектов, проходит тяжелый путь формирования системы ценностей и характера. Задача любого центра коррекции – сделать данный путь максимально легким и убрать с него негативные стороны характера.

В любом образовательном учреждении особая ставка делается непосредственно на личный опыт слабослышащего ребенка, поскольку только через него малыш сможет познать мир. На основании именно личного опыта у ребенка формируется собственное мнение по поводу той или иной области жизни.

Однако успех практического опыта заключается в его правильном формировании. В идеале он представляет собой правильно организованную деятельность ребенка, которая будет находиться под надзором взрослого педагога, специализирующегося на детях с подобными отклонениями.

Профилактические мероприятия

С медицинской точки зрения развивающуюся тугоухость можно предотвратить при помощи специальных профилактических мероприятий. Также их проведение необходимо для тех детей, которые имеют генетическую предрасположенность к потере слуха. Параллельно следует поднимать иммунитет, который позволит активизировать все резервы организма. Слаженная работа органов и систем является залогом здоровья.

Профилактические рекомендации следующие:

  • Закаливание по возрасту. Благодаря мероприятиям подобного рода удастся предотвратить возможность заражения инфекционными недугами, которые часто становятся причиной тугоухости.Индивидуальное развитие детей с нарушением слуха
  • Постоянная поддержка оптимального баланса температуры и влажности среды, где чаще всего находится ребенок.
  • Правильное питание. Сбалансированный рацион не только напитает организм энергией, но и помогает гармонично развиваться организму.
  • Профилактика различных патологий при участии врача, а также своевременное лечение возникающих недугов. Особенно это касается инфекций и простудных заболеваний, которые нередко дают осложнения в виде отитов на оба уха.

Помимо обычных профилактических мероприятий, важно обратить внимание непосредственно на гигиену слуховых проходов. Нередко причиной резкого снижения слуха становится чрезмерное скопление серы в ушных каналах, что, в свою очередь, требует проведения гигиенических процедур для удаления.

Мероприятия по уходу за ушами малыша заключаются в следующих действиях:

  • Одежда по погоде. Ни в коем случае нельзя подвергать ребенка сквозняку. Закрывать органы слуха в ветреную погоду необходимо.
  • Не допускать громкости звука более 80 дБ, в противном случае нагрузка на слуховой аппарат будет слишком высока.
  • Регулярное мытье ушей и проведение мероприятий по удалению серы.
  • Общаться с ребенком важно четко и внятно, чтобы до его слухового аппарата доходили именно те звуки, которые должны откладываться в его слуховой памяти.

Важно вовремя выявлять воспаления полости носоглотки, поскольку осложнениями их являются отиты различной степени тяжести, некоторые из которых приводят к глухоте.

Дети с нарушением слуха требуют к себе особенного подхода, обеспечить который можно при помощи специальной педагогической практики. При помощи правильно подобранных занятий, направленных на корректирование психоэмоционального состояния ребенка, можно добиться не только его скорейшей адаптации в общество, но и заметного улучшения восприятия внешних звуков.

Желательно начинать корректировку как можно быстрее, поэтому ранняя диагностика тугоухости является залогом успеха в дальнейшем обучении ребенка с отклонениями слуха. Предпочтительно начинать специальные логопедические занятия с трех лет, когда происходит основное формирование речевого аппарата и становление характера.