Признаки и лечение тугоухости у ребенка

Патологическое нарушение слуха, при котором восприятие звуков сохраняется частично, носит название тугоухость.  Такое отклонение является довольно распространенным, особенно у детей в возрасте до 5 — 7 лет. Это состояние очень опасно, поскольку именно со слухом связано развитие речи, памяти и интеллекта. При отсутствии слуха нарушается абстрактно-логическое мышление, плохо усваиваются навыки, знания и умения, значительно снижается умственная активность.

Признаки и лечение тугоухости у ребенкаТугоухость в медицине называется брадиакузия или  гипоакузия.  Это нарушение слухового восприятия различной степени, которое может возникнуть неожиданно либо развиваться постепенно. Данная патология вызвана расстройством функции звуковоспринимающих и звукопроводящих отделов уха.  Наиболее тяжелым осложнением тугоухости является глухота. Если человек с тугоухостью может слышать громкие звуки или речь, то при глухоте отмечается абсолютная невозможность различать звуки, даже самые громкие.

Характеристика тугоухости свидетельствует о том, что эта патология может поразить одно ухо или оба, ее тяжесть на разных ушах может быть различной. Она обусловлена поражением звукопроводящих структур — это органы среднего и наружного уха, либо звуковоспринимающего аппарата — органов внутреннего уха и головного мозга. Нередко тугоухость вызвана нарушением функций обеих структур, для оценки ситуации необходимо разобраться в их строении и функциях.

Многие знают, что слуховой анализатор — это ухо, слуховой нерв и слуховая кора мозга. Когда человек слышит звук, сигнал передается с помощью слухового нерва в мозг, а уже там происходит его обработка. С помощью мозга человек распознаёт звук, то есть происходит «раскодировка» сигнала.

Человеческое ухо не только служит для передачи сигнала, но и принимает активное участие в его «распаковке».  Ушные структуры, такие как барабанная перепонка и слуховые косточки, несут ответственность за восприятие и распознавание звуков. Во внутреннем ухе происходит переформировка звука в электрические нервные импульсы, которые далее, по нервным волокнам, поступают в мозг.

Из этого видно, что наружное и среднее ухо играет роль звукопроводника, внутреннее ухо, слуховой нерв и кора головного мозга выполняет звуковоспринимающие функции. Соответственно, тугоухость может возникнуть либо из-за нарушения структур наружного и среднего уха, либо из-за расстройств функции внутреннего уха и слухового нерва.

Причины нарушение слуха у детей

Причины тугоухости у детей могут быть различными. Она может быть приобретенной или врожденной, это зависит от того, когда она появилась. Ранняя (врождённая) может быть у новорождённого, либо сформироваться в раннем возрасте.  Тугоухость у ребенка после 5 лет считается поздней или приобретенной.  Причиной тугоухости у ребенка до 3 лет может стать:

  • Признаки и лечение тугоухости у ребенканарушение работы ЦНС в результате полученной родовой травмы — гипоксии, при использовании акушерских щипцов;
  • использование общего наркоза во время родов, вследствие чего также может нарушаться работа центральной нервной системы;
  • инфекции, перенесённые женщиной при беременности, к ним относится грипп, паротит, ветряная оспа, краснуха, герпес, скарлатина, сифилис, ВИЧ;
  • наличие у будущей мамы соматических заболеваний, которые могут провоцировать повреждения сосудов;
  • гемолитическая болезнь младенца;
  • злоупотребление алкоголем, курение или прием наркотических средств во время беременности;
  • прием во время вынашивания плода лекарств, которые вызывают поражение слухового нерва или прочих структур уха — Гентамицин, Левометицин, Фуросемид, Аспирин и многие другие;
  • генетическая предрасположенность к нарушению слуха;
  • инцест — браки или связи между близкими родственниками;
  • преждевременные роды или рождение младенца с маленькой массой тела.

Причины тугоухости у детей старшего дошкольного возраста, то есть приобретённой, могут быть:

  • Признаки и лечение тугоухости у ребенкародовая травма, последствия которой проявляются после 5 лет;
  • нарушение кровообращения в сосудах, отвечающих за кровоснабжение черепа;
  • черепно-мозговая травма или опухоль мозга;
  • образование гематом, кровоизлияние во внутреннем ухе либо коре головного мозга;
  • частые воспалительные процессы, например, аденоидит, отит, скарлатина, паротит, синусит и другие;
  • постоянное воздействие шума создает давление на слуховой анализатор;
  • большие серные пробки;
  • прием лекарственных средств, негативно влияющих на структуру уха — Гентамицин, Фуросемид, Левометицин, Аспирин;
  • нарушения, связанные с атрофическими процессами;
  • механическое повреждение барабанных перепонок.

Возникновение тугоухости зависит от особенностей детского организма, этот процесс сугубо индивидуальный и может быть следствием, как единичного фактора, так и их совокупности.

Признаки тугоухости у ребенка

Распознать тугоухость в самом начале совсем несложно, поскольку она имеет довольно красноречивые признаки:

  • Признаки и лечение тугоухости у ребенкамладенец в возрасте до 4 месяцев не реагирует на голос матери и другие громкие звуки;
  • в полгода у ребенка отсутствует лепет;
  • в 8-9 месяцев малыш не определяет направление источника звука;
  • ребенок говорит намного громче, чем окружающие;
  • чтобы услышать источник звука, ребёнок подходит к нему очень близко;
  • ребенок не реагирует на обычную разговорную речь и не отзывается на свое имя;
  • по несколько раз переспрашивает одно и то же;
  • во время разговора внимательно смотрит на губы собеседника.

Следующий, очень важный симптом — это неустойчивая походка. У многих детей, страдающих этой патологией, периодически появляется головокружение, звон и жужжание в ушах.

Степени тугоухости

Признаки и лечение тугоухости у ребенкаСуществует 4 степени тугоухости, они показывают насколько нарушено слуховое восприятие.

Тугоухость 1 степени позволяет ребенку довольно хорошо слышать разговорную речь, находясь при этом в 4 — 5 метров от источника звука. Если разговор происходит шепотом, ребенок может расслышать его не более чем с 2 метров. Находясь дальше, различать звуки он уже не сможет, звуковой диапазон в этой степени составляет не более 40 дБ.

Тугоухость 2 степени — это примерно 45 — 55 дБ, ребёнок воспринимает звук на расстоянии от 2 до 4 метров, тихий голос — на расстоянии 1 метра.

При 3 степени тугоухости 60 — 70 дБ, слышать источник звука ребенок может только на расстоянии 1- 2 метров, а шепот он не слышит вообще.

При тугоухости 4 степени малыш не различает нормальную разговорную речь даже на расстоянии одного метра, звуковой предел составляет от 70 до 91 дБ.

Тугоухость первой и второй степени — начальные, поэтому не считаются опасными и подлежат лечению, невосприятие звуков свыше 91 дБ уже считается глухотой.

Классификация тугоухости у детей

Это заболевание по длительности распределяется на несколько форм:

  • внезапное — оно возникает неожиданно и развивается буквально за несколько часов;
  • острая — это когда с момента ухудшения слуха прошло не больше месяца, обычно является следствием инфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм или нарушения кровообращения;
  • подострое — болезнь длится более 2 месяцев;
  • хроническое — ребёнок болен больше 3 месяцев, недуг плохо поддается терапии, положительная динамика не прослеживается.

В зависимости от того, какая структура слухового анализатора повреждена, тугоухость классифицируются на:

  • Признаки и лечение тугоухости у ребенкакондуктивную;
  • сенсорную;
  • невральную;
  • сенсоневральную;
  • смешанную.
  1. При кондуктивном виде тугоухости происходит нарушение структуры внешнего уха, барабанной перепонки, либо косточек среднего уха. При данном виде наблюдается 1 или 2 степень тяжести заболевания, причиной может служить большая серная пробка, воспалительные заболевания среднего уха, механические повреждения барабанной перепонки или продолжительный шумовой фон.
  2. Сенсорные вид тугоухости меняет анатомическую структуру улитки внутреннего уха. Она является костным каналом, имеющим спиралевидный вид, сужающийся к концу. Этот канал заполнен жидкостью, внутри находятся ворсинки, передающие сигнал слуховому нерву, а затем в мозг. Тугоухость этого вида может появиться из-за разрушения ворсинок улитки, в этом случае диагностируется 1 степень заболевания.
  3. При невральной тугоухости происходит поражение непосредственно слухового нерва либо коры головного мозга. Импульсы, поступающие из внешней среды, перестают передаваться или обрабатываться.  К такой категории относится слуховая нейропатия — это когда возбуждение волокон слухового нерва не синхронизируется. При невральной тугоухости поражение может задевать сразу несколько отделов.
  4. При сенсоневральной тугоухости у детей поражается один либо сразу несколько отделов уха. Этот вид характеризуется комбинированием сенсорного и неврального  видов слухового нарушения. Чаще всего бывает поражено внутреннее ухо, слуховой нерв, или слуховой центр в мозгу. Возникает на фоне интоксикации, аллергии, вирусов или инфекции.  Чтобы отличить сенсоневральную тугоухость от кондуктивной, медиками проводится специальное обследование, после чего выясняют, какая именно структура повреждена.  Нейросенсорная группа риска по тугоухости лечится только при помощи слуховых аппаратов либо кохлеарных имплантов.
  5. Смешанная тугоухость может появиться при совмещении кондуктивной и сенсоневральной тугоухости. В этом случае лечение должно быть комплексным и включать в себя не только применение слухового аппарата и имплантов, но и прием медикаментов.

В более 80% случаях диагностируется сенсоневральная тугоухость, на остальные виды этого заболевания приходится чуть более 10%.

Аденоиды — причина тугоухости

Признаки и лечение тугоухости у ребенкаАденоиды играют немаловажную роль — они служат защитным барьером, не позволяя болезнетворным бактериям проникнуть в организм. Но при этом они могут стать источником инфекции, поскольку накапливают в себе массу микроорганизмов. Аденоиды воспаляются обычно в возрасте от 2 до 7 лет, в период, когда формируется иммунная система.

Во время полового созревания они значительно уменьшаются в размерах, к совершеннолетию они уже практически отсутствует.  Но пока ребенок маленький, аденоиды увеличиваются вовремя всех простудных заболеваний, особенно это касается малышей с пониженным иммунитетом.

Когда аденоиды увеличиваются, они перекрывают отверстие слуховой трубы, тем самым ограничивая доступ воздуха в среднее ухо. Вследствие этого понижается подвижность барабанной перепонки, и может развиться тугоухость.

Лечение тугоухости

Лечение тугоухости у детей должно быть своевременным, иначе она может повлечь за собой полную глухоту.  Если причиной стали аденоиды, специалист может удалить их с помощью лазера.  При различных видах тугоухости применяется разные виды лечения.

  1. Микротоковая рефлексотерапия. Помогает лечить деток с нейросенсорной тугоухостью, воздействуя на многие области ЦНС:
  • активизирует отделы головного мозга, распознающие речь;
  • нормализует кровообращение в слуховом нерве и улитке;
  • стабилизирует тонус сосудов головного мозга, что приводит к меньшему выделению ликвора, это в свою очередь приводит в норму внутричерепное давление;
  • понижает возбудимость у особо невротизированных детей.
  1. Лечение медикаментами. Это терапия назначается в строго индивидуальном порядке, всё зависит от причин, вида, степени заболевания и реакции на микротоковую рефлексотерапию. Тугоухий ребёнок в перерывах между сеансами рефлексотерапия должен принимать:
  • витамины группы В и средства с фосфолипидами;
  • ноотропы для восстановления нервной системы;
  • сосудистые препараты для улучшения кровообращения;
  • мочегонные средства, такие как фенхель или брусничный лист, для снижения внутричерепного давления.

Во время комплексной терапии крайне важно проводить с ребенком занятия для улучшения речи, памяти, внимания и закрепления других навыков, лучше, если их будет проводить логопед-дефектолог и детский психолог.  Дополнительно родители могут бесплатно скачать специальную программу и проводить занятия самостоятельно в домашних условиях.

Будьте здоровы!